Sabtu, 14 Desember 2013

MACAM - MACAM OBAT - OBATAN HERBAL DAN KEGUNAANNYA

4. Buah Jambu Biji


                                           
                                                




Penyakit Yang Dapat Diobati diantaranya adalah  : Diabetes melitus, Maag, Diare (sakit perut), Masuk angin, Beser.

Kegunaan :
1. Untuk Mengobati Penyakit Diabetes Mellitus 
    Bahan:
    1 buah jambu biji setengah masak
    Cara membuat: 
    buah jambu biji dibelah menjadi empat bagian dan direbus dengan 1 liter air sampai mendidih,
    kemudian  disaring untukdiambil airnya.
    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

2. Untuk Mengobati Penyakit Maag
    Bahan: 
    8 lembar daun jambu biji yang masih segar.
    Cara membuat:
    Daun jambu biji direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih, kemudian disaring
    untuk  diambil airnya.
    Cara menggunakan: 
    Diminum 3 kali sehari, pagi, siang dan sore.

3. Untuk Mengobati Sakit Perut (Diare dan Mencret)
    Bahan: 
    5 lembar daun jambu biji, 1 potong akar, kulit dan batangnya
    Cara membuat: 
    Direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya.
    Cara menggunakan: 
    Diminum 2 kali sehari pagi dan sore.

4. Untuk Mengobati Sakit Perut atau Diare pada bayi yang masih menyusui
    Bahan: 
    Jambu biji yang masih muda dan garam secukupnya.
    Cara menggunakan:
    Dikunyah oleh ibu yang menyusui bayi tersebut,airnya ditelan dan ampasnya dibuang.

5. Untuk Mengobati Masuk Angin
    Bahan:
    10 lembar daun jambu biji yang masih muda
    1 butir cabai merah
    3 mata buah asam
    1 potong gula kelapa
     garam secukupnya

    Cara membuat:
    Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring untuk
    diambil airnya.
    Cara menggunakan:
    Diminum 2 kali sehari.

6. Untuk Mengobati Beser (sering kencing) berlebihan
    Bahan:
    1 genggam daun jambu biji yang masih muda
    3 sendok bubuk beras yang digoreng tanpa minyak (sangan = Jawa).
    Cara membuat: 
    Kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 2,5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas
    kemudian disaring.
    Cara menggunakan:
    Diminum tiap 3 jam sekali 3 sendok makan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar